Au Pair Germania

Programma Au Pair Germania: scopri come lavorare in Germania e quali sono i requisiti richiesti.

4shutterstock_96928535

In Germania il soggiorno alla pari sta diventando sempre più popolare.

Diventa un Au Pair in Germania! Qui di seguito troverai tutte le informazioni utili per programmare il tuo soggiorno alla pari in Germania:

Au Pair in Germania: in sintesi!

  • Eta: Dai 17 ai 30 anni per i cittadini UE, dai 18 ai 26 per i cittadini di altri Paesi.
  • Durata: Dai 6 ai 12 mesi
  • Ore lavorative: 30 ore a settimana
  • Vacanze: 4 settimane di vacenze retribuite ogni 12 mesi e un giorno e mezzo a settimana di riposo
  • Spese di viaggio: solitamene a carico dell´ Au Pair, ma la famiglia puo decidere di contribuire
  • Assicurazione: La famiglia deve coprire le spese per l´ assistenza sanitaria e l´assicurazione contro gli infortuni e per responsabilita civile
  • Paghetta: 260€ al mese + 50€ mensili per seguire un corso di lingua
  • Visto: Non necessario per i cittadini UE, tutti gli altri devono procurarsi un visto per Au Pair

Il programma Au Pair Germania

La Germania e il Paese di Beethoven, di grandi poeti come JW Goethe e Friedrich Schiller e possiede splendide citta e paesaggi da scoprire.

La capitale, Berlino, la vecchia capitale Bonn, la cosmopolita e divertente Colonia o la maestosa Amburgo, vi stupiranno con le loro bellezze... Sia che viviate al nord, o che siate ospiti di una famiglia bavarese, sarete immersi nella cultura e nella lingua tedesca!

Anche se la Germania puo sembrarvi piccola, possiede una moltitudine di possibilta di viaggio, poiche confina sia con la Francia che con la Svizzera, l´Austria, il Belgio, l´ Olanda e la Polonia, la Danimarca e la Repubblica Ceca.

Se invece desiderate esplorare la germania, alcuni posti classici da visitare sono il Brandenburger tor o la TV Tower di Berlino, lo Schloss Neuschwanstein in Baviera o il Duomo di Colonia.

Un Au Pair in Germania lavora all´incirca 30 ore a settimana ma non piu di sei ore al giorno. In piu, avrete diritto a 4 settimane di ferie l´anno e a un giorno e mezzo di riposo a settimana. L´ammontare del compenso si aggira intorno ai 260 euro al mese piu 50 euro per un corso di lingua. Tutti i costi per l´assistenza sanitaria e l´assicurazione sono a carico della famiglia ospitante.

Requisiti per diventare un Au Pair in Germania

Per diventare un Au Pair in Germania devi essere in possesso dei seuenti requisiti:

  1. avere tra i 17 e i 30 anni
  2. possedere una conoscenza sufficiente del tedesco (almeno livello A1)
  3. avere esperineza pregressa nella cura dei bambini
  4. voler rimanere in Germania per almeno 6 mesi
  5. essere in buona salute
  6. non essere sposati e non avere figli
  7. non essere un fumatore
  8. preferibilmente avere la patente ed esperineza di guida
  • I cittadini non UE devono inoltre:
  1. avere tra i 18 e i 26 anni
  2. voler rimanere almeno 10 mesi
  3. non aver mai lavorato come Au Pair in Germania in passato

Doveri e responsabilita dell´Au Pair

I doveri e le responsabilita di un Au Pair variano a seconda delle esigenze della famiglia e dell´eta dei bambini. In ogni caso, la tua responsabilita principale sara quella di prenderti cura die bambini, ed e per questo che l´ esperienza nell´ assistenza all´ infanzia, l´ amare i bambini e il voler trascorrere del tempo con loro, costituiscono importanti prerequisiti.

Se i bambini sono ancora molto piccoli (hanno meno di 3 anni) i tuoi compiti saranno molto diversi da quelli che caratterizzano l´ assistenza a bambini piu grandi. Infatti, se i bimbi sono ancora piccoli, la tua famiglia ospitante potrebbe chiederti di vestirli, cambiarli, dar loro da mangiare, mettelri a letto o portarli a fare delle passeggiate.

Se i bimbi hanno dai 4 ai 6 anni la tua routine quotidiana potrebbe includere l´aiuto nel prepararli al mattino, lavarli, portarli a scuola o all´asilo o accompagnarli nelle loro attivita extra scolastiche, giocare con loro, potarli al parco o cucinare qualche semplice pasto.

In ogni caso, la cura dei bambini costituisce il tuo dovere primario, ed e importante che tu trascorra molto tempo con loro e sappia instaurare un buon rapporto.

Accanto a queste responsabilita, potrebbe esserti richiesto di svolgere qualche piccola incombenza domestica di lieve entita: sistemare la stanza dei bambini, preparare qualche pasto, fare il bucato die bimbi, svuotare la lavastoiglie e cosi via.

L´orario lavorativo di un giovane Au pair in Germania e di circa 30 ore a settimana, piu due sere di disponibilita come babysitter. Nel caso in cui vi venga richiesto un monte ore superiore, la famiglia ospitante e tenuta a convertire le ore in piu in ore di riposo nelle settimane successive.

Il vistoaupair-visa

La necessita di un visto d´ingresso e i requisiti per ottenerlo variano a seconda del vostro Paese di provenienza. La tabella qui seguente fornisce una breve descrizione delle tipologie di visto disponibili a seconda della nazionalita dei richiedenti.

Visto Chi puo fare richiesta?
Non necessitano di visto Cittadini EU (+ cittadini USA)
(Au Pair) visa Cittadini non UE
Visto per vacanza-lavoro Cittadini di: Australia, Canada, Hong Kong, Giappone, NZ, Corea del Sud, Taiwan

 

  • Cittadini UE

I cittadini UE non necessitano di alcun visto per entrare e permanere in Germania. Verificate che il vostro passaporto/documento di identita sia valido per tutta la durata del vostro soggiorno.

I cittadini non comunitari invece necessitano di un permesso di soggiorno per lavorare e permanere in Germania, in aggiunta ai cittadini croati (fino al Giugno 2015). Per ottenere il permesso di lavoro e necessario presentarsi presso la sede locale della ZAV (Zentrale für Auslands Fachvermittlung) con i seguenti documenti:

  1. Documento di Identita o Passaporto
  2. Domanda di permesso di lavoro
  3. Foglio informativo per le famiglie ospitanti
  4. Contratto firmato
  5. Prova delle proprie conoscenze di tedesco

I cittadini dei Paesi EFTA devono registrarsi presso la Einwohnermeldeamt per ottenere un permesso di residenza e di lavoro per poter lavorare come Au Pair in Germania presentadno i seguenti documenti:

  1. Carta di identita/passaporto
  2. Contratto firmato
  • Cittadini NON UE

I cittadini provenienti da Paesi NON UE necessitano di un visto per entrare in Germania. Ricordate di fare richiesta con sufficiente anticipo e ricordate che non dovete avere piu di 26 anni alla data di presentazione della domanda.

Ricordate anche di chiedere alla famiglia ospitante di inviarvi una copia del contratto firmato e una lettera di invito, entrambi necessari per la domanda di visto.

L´ Ambasciata tedesca verifichera che la vostra conoscenza del tedesco sia sufficiente per permettervi di richiedere un visto, per questo motivo vi suggeriamo di contattare l´Ambasciata in anticipo per sapere se la vostra conoscenza della lingua sia sufficiente.

I documenti che vi serviranno per presentare la domanda sono i seguenti:

  1. Contratto firmato
  2. Lettera di invito da parte della famiglia ospitante
  3. Passaporto valido
  4. Conferma della stipula di un´ assicurazione da parte della famiglia ospitante
  5. Spiegazione del perche ritenete che un soggiorno in Germania sia utile per la vostra formazione

Dovrete iniziare il vostro periodo alla pari non piu tardi di sei mesi dopo la richiesta del visto. Tenete presente che l´ ambasciata tedesca necessita dalle 3 settimane ai 6 mesi per procedere all´ emissione del visto.

Dopo il vostro arrivo in Germania la vostra famiglia ospitante deve registrarvi presso l´ Einwohnermeldeamt e l´ Ausländerbehörde per ottenere un permesso di residenza elettronico. Ricordate che il permesso di residenza scade ogni 3 mesi e va pertanto rinnovato.

In aggiunta, gli Au Pair in Germania devono fare domanda per un titolo di residenza elettronico, l´ Aufenthaltstitel, per il quale e necessario recarsi presso l´ Uffico per il Registro degli stranieri e depositare:

  1. Fotografia adatta per il passaporto
  2. Impronte digitali
  • Eccezioni al visto obbligatorio: 

I cittadini di Australia, Giappone, NZ, Corea del Sud, Taiwan, Canda e Hong Kong possono arrivare in Germania tramite il programma vacanze-lavoro. Per ottenere questo tipo di visto e necessario contattare l´ Ambasciata tedesca nel vostro Paese di provenienza e chiedere informazioni.

I cittadini di Israele e USA possono entrare in Germania senza necessita di visto ma devono fare domanda per un titolo di residenza elettronico entro 3 mesi dal loro arrivo e prima dell´ assunzione come Au Pair.

La paghetta

Orario lavorativo settimanale Pagato settimanalmente Paghetta
30 ore a settimana No 260€ al mese

 

AuPair-wages-PocketMoney-salaryUn giovane alla pari in Germania ha diritto a una paghetta di circa 260 euro al mese. In aggiunta, all´Au Pair verranno elargiti 50 euro al mese per contribuire alle spese per un corso di lingua.

Il vitto e l´alloggio saranno naturalmente a carico della famiglia ospitante, il che vi dara modo di utilizzare i vostri risparmi per viaggiare alla scoperta del Paese o delle vicine nazioni europee.

Ricordate che la famiglia ospitante vi paghera le spese di trasporto per il corso di lingua, le spese sanitarie e l´ assicurazione per infortuni e per la responsabilita civile.

Costi

aupair-costsViaggiare come Au Pair puo essere molto costoso. Le spese di cui dovrete farvi carico come giovane Au pair in Germania sono:

  • Costi di agenzia
  • Costi per il visto e altre pratiche burocratiche
  • Tassa per il titolo di residenza elettronico
  • Spese di viaggio
  • Costi per un corso di lingua (la famiglia ospitante vi contribuira)

L´ assicurazione

Gli Au Pair non necessitano di iscriversi presso il servizio sanitario nazionale. Devono pero sottoscrivere un´ assicurazione sanitaria e una per infortunio e responsabilita civile che li copra per tutto il periodo della loro permanenza.

Se siete cittadini UE vi consigliamo di rivolgervi al vostro servizio sanitario Nazionale o alla ostra asssicurazione per verificae la vostra copertura sanitaria. Inoltre, e opportuno informarsi sul diritto all´assistenza medica attraverso la TEAM (Tessera Euroepa di Assicurazione Malattia) presso gli uffici tedeschi competenti.

Ricordate che, nel caso in cui dobbiate stipulare un´ assicurazione sanitaria o per infortunio/responsabilita civile. sara la vostra famiglia ospitante a farsi carico di tutte le spese.

Trova la tua famiglia ospitante ideale su AuPair.com!

?????????????????????

Text Text Text Text

Text Text text Text