Au Pair in Svizzera

Programma Au Pair in Svizzera: diventa Au Pair nel paese piú poliglotta al mondo!

svizzera-au-pair

Una panoramica dei benefici per chi sceglie di diventare Au Pair in Svizzera. Scopri come lavorare in                                                        Svizzera e quali sono i requisiti richiesti.

 

Scopri anche tu come diventare Au Pair in Svizzera, paese in cui convivono lingue diverse e dalla storia molto interessante. Approfittane per vivere in una terra dagli influssi linguistici e culturali differenti.

  • Il Programma Au Pair in Svizzera
  • Requisiti per diventare un Au Pair in Svizzera
  • Doveri e Responsabilitá
  • Il visto
  • La paghetta
  • Costi
  • Assicurazione

Au Pair in Svizzera: in sintesi!

  • Etá: 18/25 anni per cittadini non UE; 17/30 anni per i cittadini UE
  • Durata del soggiorno: dai 3 ai 12 mesi, con possibilitá di prolungamento per i cittadini UE
  • Ore lavorative: 30 ore alla settimana, per cinque giorni alla settimana
  • Le spese di viaggio: a carico dell´Au Pair. La famiglia, nel caso voglia contribuire, lo fará solo una volta che l´Au Pair sará giunto presso il proprio paese ospitante.
  • Assicurazione: la famiglia ospitante dovrá aiutare l´Au Pair a sottoscrivere un´assicurazzione che possa coprire l´intera durata del suo soggiorno. (Per maggiori informazioni sull´assicurazione)
  • Paghetta: 500/800 CHF netti al mese (circa 460/735 Euro)
  • Vacanza: 4 settimane, se il soggiorno dura un anno

Il Programma Au Pair in Svizzera:

Svizzera-AU-PAIR-

Tipico paesaggio svizzero

 

La Svizzera é storicamente -e non solo- un paese molto interessante. Stato cuscinetto, paradiso finanziario, stato poliglotta, terra dalle numerose bellezze paesaggistiche, dai grandi laghi agli imponenti ghiaccia, la Svizzera rappresenta un territorio che offre ancora grandi oppurtunitá per chi ne é alla ricerca.

Requisiti per diventare Au Pair in Svizzera:

Per diventare un Au Pair in Svizzera dovrai prima controllare di soddisfare le seguenti caratteristiche:

  • Avere tra i 18 e i 25 anni se si é cittadini non comunitari e tra i 17 e i 30 anni se si é membri della comunitá europea
  • Avere una buona padronanza della lingua inglese e parlare almeno un poco la lingua della propria famiglia ospitante.
  • Essere in salute e non fumare
  • Passare volentieri tempo con i bambini

Doveri e responsabilitá dell´Au Pair:

I doveri dell´Au Pair possono essere considerati in parte standard ed in parte sono da concordare con la famiglia ospitante. Per questo motivo sarebbe sempre bene organizzare una videochiamata Skype e chiarire i doveri e i diiritti di entrambe le parti chiamate in causa, prima di firmarlo.

La prioritá dell´Au Pair deve rimanere la cura dei bambini, in linea piú generale la tua famiglia ospitante. Si potrebbero riassumere i doveri dell´Au Pair in Svizzera in quest´ordine:

  • Cucinare per i tuoi bambini, cibi possibilmente sani e leggeri
  • Aiutare i bambini nei compiti a casa
  • Giocare con i bambini e conivolgerli in attivitá ricreative
  • Andare a prendere e portare i bambini a scuola o a fare sport
  • Dare una mano con i piccoli lavori di casa
  • Mantenere pulita la tua camera e quella dei bambini
  • Aiutare i bambini a cambiarsi e vestirsi

Queste saranno, molto in sintesi, le cose di cui ti dovrai accupare. Non sará invece tuo compito:

  • Fare da babysitter a bambini di altre famiglie
  • Pulire le stanze non in comune
  • Occuparti degli animali domestici
  • Cucinare pranzo e cena per l´intera famiglia.

La paghetta da Au Pair in Svizzera: aupair-costs

Il giovane Au Pair in Svizzera ha diritto ad una paghetta che si aggira intorno ai 500/800 CHF netti al mese, che corrispondono circa ai nostri 460/735 Euro.

Oltre a questo il ragazzo alla pari avrá diritto a vitto e alloggio in una stanza privata presso la casa della propria fam,iglia ospitante. Inoltre per un periodo di 12 mesi di soggiorno, sono previste quattro settimane di vacanza. Avrai diritto anche ad un giorno libero alla settimana.

Orario lavorativo settimanale Pagato settimanalmente Paghetta
30 ore a settimana No 460,00 Euro al mese (minimo)

 

Il visto e l´assicurazione:     

Visto Au Pair

Hai fissato il colloquio Skype con la tua famiglia ospitante, ti sembra di avere finalmente trovato il perfetto candidato e saresti pronto a partire? Ancora un attimo! Le ultime questioni burocratiche sono ancora da chiarire.

Per quanto riguarda le pratiche per il visto, dipendono innanzitutto dal paese di provenienza dell´Au Pair, ovvero se il ragazzo alla pari proviene da un paese europeo oppure no. Sappiamo bene peró che in Svizzera vige una rigida regolamentazione in materia di immigrazione; per avere una piú specifica panoramica dei paesi che necessita il visto oppure no, controllare il seguente pdf. Necessari per fare la domanda ed ottenere il visto sono: passaporto, certificato medico, contratto Au Pair, certificato di nascita.

In ogni caso, se il tuo soggiorno Au Pair sará superiore ai 3 mesi, dovrai fare domanda per un permesso di lavoro e di soggiorno. Il modulo per la  richiesta del visto é scaricabile qui. Le pratiche per l´assicurazione sociale e sanitaria sono tre. Di seguito sono riportati i link fondamentali di riferimento, forniti dal governo svizzero:

  • http://www.bsv.admin.ch/themen/ahv/00018/01449/index.html?lang=it
  • https://www.admin.ch/opc/it/classified-compilation/19820152/index.html
  • https://www.admin.ch/opc/it/classified-compilation/19810038/index.html

Per i cittadini UE:

Se sei membro di un paese europeo, allora non avrai bisogno difare la richiesta per ottenere il visto. Basterá il documento di identitá o il passaporto in corso di validitá. Se vorrai fare il ragazzo alla pari in Svizzera fino a 3 mesi, allora dovrai compilare soltanto questo modulo online con l´aiuto della tua famiglia ospitante. Se vorrai invece rimanere piú di 3 mesi, allora dovrai fare domanda anche per ottenere un permesso di lavoro ed un permesso di soggiorno.

Le fasi burocratiche che dovrai affrontare, saranno queste:

  • Registrarsi presso il comune di residenza
  • Presentare la richiesta per ottenere un titolo di soggiorno temporaneo
  • Richiedere un certificato di assicurazione
  • Stipulare l´assicurazione sanitaria, all'assicurazione contro gli infortuni, all'assicurazione pensionistica e all'assicurazione per la disoccupazione

Per i cittadini Extra UE:

Se non sei sittadino di un paese comunitario, dovrai preoccuparti di fare alcune pratiche burocratiche prima e dopo il tuo arrivo. Innanzitutto dovrai preoccuparti di portare con te tre documenti fondamentali:

  1. Il visto
  2. Il permesso di lavoro
  3. Il permesso di soggiorno

Costi: 

Viaggiare come Au Pair puó essere molto costoso. Le spese di cui dovrete farvi carico come giovane Au pair in Irlanda sono:

  • Costi di agenzia
  • Costi per il visto (per i cittadini non UE) e altre pratiche burocratiche
  • Spese di viaggio (la famiglia ospitante potrebbe farsene carico, ma non rientra tra i loro obblighi)
  • Costi per un corso di lingua (la famiglia ospitante vi contribuirá)

 

Paesaggio svizzero in primavera

Paesaggio svizzero in primavera

 

Cosa aspetti?! Buona esperienza Au Pair in Svizzera!

Text Text Text Text

Text Text text Text