Visto au pair

Il visto au pair. 

Se state programmando una permanenza all´ estero come giovane alla pari ricordate di verificare preventivamente se il Paese in cui vi state recando richieda il Visto d´ ingresso per i cittadini italiani. Informazioni ulteriori alla pagina AuPair International!

Qui di seguito troverete tutte le informazioni sul visto d´ingresso nello Stato Italiano.

  • Il Visto d´ingresso : che cos´e?

Il visto d'ingresso è l' autorizzazione concessa agli stranieri per l'attraversamento delle frontiere.

Conseguentemente, per l'ingresso nel territorio italiano, e necessario munirsi di Visto, che viene stampato su carta adesiva e applicato sulle pagine dedicate del passaporto del richiedente.

Tutti gli stranieri e gli apolidi per entrare in Italia devono chiedere il visto d'ingresso. 

Ricordiamo che sono definiti stranieri solo i cittadini dei Paesi non UE / EFTA o non aderenti allo spazio Schengen, di conseguenza sono esenti da obbligo di Visto per l´ ingresso sul suolo italiano tutti i cittadini comunitari e i cittadini dei Paesi aderenti a Schengen.

NOTA BENE :

  1. La permanenza sul suolo italiano per un periodo inferiore ai 3 mesi, nel caso di cittadino comunitario o aderente allo spazio Schengen, non necessita di alcuna dichiarazione, visto o altra formalita!
  2. Per i soggiorni superiori ai 3 mesi leggete il nostro articolo sul permesso di soggiorno!
  3. Particolari agevolazioni e/o restrizioni si applicano per i cittadini di determinati Paesi, vi consigliamo dunque di verificare a quali formalita dovete adempiere per il vostro ingresso e la vostra permanenza in Italia sul sito della Polizia di Stato o alla seguente pagina della Farnesina: Paesi i cui Cittadini hanno bisogno del Visto per attraversare la frontiera Paesi i cui cittadini sono esenti da visto per brevi soggiorni.
  4. Lo straniero già residente in uno Stato aderente allo Spazio di Schengen e in possesso di permesso di soggiorno, non necessita di visto per soggiorni non superiori a 3 mesi, a condizione che l’ingresso in Italia non avvenga per motivi di lavoro subordinato, lavoro autonomo o studio/tirocinio – studio/formazione.

visto au pair

  • Condizioni generali per l'Ingresso : 

L’ingresso in Italia, per i cittadini straneri provenienti da oltre le frontiere dello spazio Schengen, e subordinato a questi requisiti:
  • presentarsi attraverso un valico di frontiera
  • essere in possesso di un passaporto o di altro documento di viaggio equivalente
  • poter giustificare lo scopo e le condizioni del soggiorno e dimostrare di disporre di mezzi finanziari sufficienti
  • essere in possesso di valido visto di ingresso o di transito, se necessario.
  • Procedura di rilascio del visto :

La domanda va fatta per iscritto tramite compilazione di apposito modulo, firmato e corredato di foto-tessera.

Lo straniero richiedente ha l´obbligo di rivolgersi personalmente alla Rappresentanza diplomatico/consolare.

Al modulo di domanda e necessario allegare un documento di viaggio valido (es. passaporto) sul quale apporre l´apposito visto e, nel caso in cui fosse richiesta, la documentazione giustificativa.

  • Lo staniero deve infatti comprovare :

  • la finalità del viaggio;
  • i mezzi di trasporto e di ritorno;
  • i mezzi di sostentamento durante il viaggio ed il soggiorno;
  • le condizioni di alloggio.

Valutata la domanda di visto, questo viene rilasciato dalle Ambasciate e dai Consolati italiani nel Paese di provenienza dello straniero.

I Visti possono essere : 

  • Visti Schengen uniformi (VSU), per la circolazione all´interno degli Stati Schengen per permanenze fino a 3 mesi
  • Visti con validità territoriale limitata (VTL), che permettono la permanenza e il movimento solo all´interno del territorio dello Stato emittente
  • Visti per soggiorni superiori ai 3 mesi (VN).

visto au pair

Verificate che tipologia di Visto richiedere (generalmente per gli Au Pair sono previsti i visti di turismo, studio nel caso di frequenza di una scuola di lingua italiana accreditata per il rilascio del visto di studio, o vacanza lavoro) sul sito del Ministero degli Esteri alla pagina Visti.

Vi raccomandiamo inoltre di contattare l´Ambasciata Italiana nel vostro paese di provenienza poiche sia le tipologie di Visto da richiedere per la propia situazione specifica, sia l´obbligo di Visto stesso, possono variare da Paese a Paese in relazione ad Accordi Internazionali

 

 

Links utili, dalla Farnesina : 

Codice dei visti

Ministero Interno – Ingresso degli stranieri in Italia

Polizia di Stato - Stranieri

Rete Uffici italiani all’estero

Rappresentanze straniere in Italia

Formulario per la domanda di visto per gli Stati Schengen

Formulario per la domanda di visto Nazionale

Ufficio relazioni con il Pubblico

Modulo di richiesta informazioni

Riferimenti normativi

Visa Information System

 

 

 

Au Pair Italia declina ogni responsabilita per eventuali informazioni fallaci od incomplete.

Leave a reply

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Text Text Text Text

Text Text text Text